永續環境
社會公益

社會責任工作推動中心及承諾

  為了有效整合及推動全企業的社會責任工作,台塑企業成立了「社會責任工作推動中心」,由行政中心王瑞華副總裁擔任總召集人,總管理處王瑞瑜總經理擔任副召集人,負責台塑企業的社會責任策略擬訂及績效監督,其下由台塑、南亞、台化、台塑石化四大公司,與幕僚單位的總管理處,以及非營利性質的長庚醫院、長庚大學、明志科技大學、長庚科技大學等醫療及教育單位分工合作,全力推動台塑企業的各項社會責任工作。

  社會責任工作推動中心下設立「造林小組」及「節能減碳小組」,依權責納入各事業單位及各廠區專責部門,達成減少耗能及污染、創造和諧生態環境的重要任務。

  另一方面,由企業創辦人王永慶及王永在先生資助設立的六個基金會,也在台塑企業推動社會責任的工作中扮演重要角色,長期以來秉持創辦人「取之於社會,用之於社會」的理念,積極投入社會公益,為提升社會關懷、降低社會問題盡一份心力。

  台塑企業承擔企業社會責任涵蓋公司治理、環境保護、社會公益等三大領域,對於股東、客戶、供應商、員工、政府機構、營運社區與社會大眾等利害關係人,以孜孜不倦努力展現的成果,實踐與所有利害關係人之長期承諾:

(1) 公司治理:

   遵守法律及商業道德規範並建立完善企業制度,維持良好的公司治理。
   與國際接軌,持續不斷積極改善提升競爭力,創造股東權益。
   供應穩定、物美價廉的產品,並協同下游客戶共同研發產品及提升競爭力。
   提供員工健康安全的工作環境、良好的培訓計畫與制度,讓員工有明確目標可清楚遵循,
   以發揮個人長才與潛能。

(2) 環境保護:

   以工業與環保並重為期許,朝向生態工業園區發展,採取最佳製程方法,以保護環境不受
   污染。
   持續改善生產製程與辦公室環境,以節能減碳為原則。
   推動綠建築並採購綠色節能原料與用品,自我要求降低資源耗用與提高回收再利用。
   開發綠色原物料及環保產品,友善環境及人類健康。
   積極廣植樹林,創造有氧環境。

(3) 社會公益:

   重視各項社會問題,投入適合企業參與之社區及社會公益事業,為社會增添關懷及溫暖。
   持續推動先進的醫療研究,開發良好醫療技術,提升健康照護水準。
   培育工業及醫護人才,並致力人文教育,培養良善的人格及思想。
   以經營企業止於至善之精神,創造公益事業之最高福祉與效益。  

社會公益與地方共榮(台塑企業)